Que dire de ce gâteau si ce n’est qu’il mettra d’accord petits et grands. Une promesse d’un gâteau aérien, ultra-léger et moelleux.
Ingrédients
- 4 œufs
- 250 g sucre en poudre
- 150 ml huile de table
- 150 ml de café fort liquide
- 2 sachets de levure chimique (2 * 7 g)
- 180 g de farine
- 60 g poudre cacao amer
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Pendant que le four préchauffe à 165 °C, dans un grand bol, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne épais.
- Ajouter l’huile, le café liquide et mélanger.
- Dans un récipient, combiner la farine, le sel, la levure chimique et le cacao avant de les incorporer petit à petit, puis mélanger jusqu’à homogénéité.
- Mettre la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (rond de 25 cm de diamètre).
- Enfourner à 165 °C pour 40 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau, l’idéal est qu’il ne ressorte pas tout à fait sec ; le cake restera ainsi moelleux.
- À sa sortie du four, patienter 5 minutes avant de démouler le cake.
- Bon régal !
Astuce du chef
Vous pourrez déguster votre cake tout simplement saupoudré de sucre glace ou imbibé d’un sirop vanillé et nappé de crème chantilly. Ce cake peut faire une excellente base pour un gâteau d’anniversaire fait maison !