mardi, décembre 3, 2024
Article rédigé par Maria Chraïbi
Article rédigé par Maria Chraïbi
Journaliste et chroniqueuse.

4 restaurants, 4 plats à déguster sans hésiter !

Lasses des soupes, des plateaux salés et des viennoiseries à tout va ? Voici quelques spécialités à commander ou à emporter qui rivalisent de fraîcheur et de saveur. Juste histoire de baisser le compteur calorique mais sans diminuer le plaisir.

C’est Jalil Sekkat, un jeune entrepreneur visionnaire, qui est le cerveau derrière ce charmant concept de restauration, offrant des mets d’une fraîcheur et d’une saveur exceptionnelles. Inspiré par la tendance mondiale des « Bowls », il a brillamment réinventé les spécialités libanaises, leur infusant authenticité et goût distinctif. Le concept phare ? Le « Houmous Bowl » personnalisable, élaboré à partir d’ingrédients premium tels que l’agneau confit à l’ail et à la menthe, l’effiloché de bœuf relevé de paprika, ou encore le poulet mariné aux épices Chawarma. Il ne s’arrête pas là : même les classiques de la gastronomie libanaise sont sublimés, offrant des entrées vibrantes de couleurs, débordantes de saveurs et incontestablement saines, fidèles au credo de la Maison Houmous. La variété est de mise, présentant une table accueillante avec, par exemple, le Houmous Yellow Curry, ou encore une sélection de salades alliant plaisir gustatif et toppings bénéfiques pour la santé : chou-fleur rôti aux épices, pistaches grillées, champignons glacés ou oignons croustillants, répondant aux goûts des générations montantes. Les incontournables Shawarma Wrap, accompagnés de sauces maison exquises, sont également à savourer sans limites. Et le dernier favori ? Les croustillantes chips de pain Pita au Zaâtar. Une adresse incontournable, à explorer sans la moindre hésitation.

HOUMOUS

Commande en ligne sur GLOVO. Houmous Bowl Medium ou Large + toppings au choix. À partir de 59 DH.

Un autre délice qui épouse avec une élégance rare la fraîcheur et la générosité : la salade César dans une version marine, magistralement revisitée par le Chef Anthony Bossel, affectueusement surnommé Tony par ceux qui le connaissent bien. Au programme de cette création culinaire : un lit de laitue romaine croquante, agrémenté de croûtons dorés à la perfection, de copeaux de grana padano d’une finesse exquise, de tomates cerises juteuses, mais surtout, de généreuses tranches de saumon – loin des simples émiettés se dissimulant timidement au fond de l’assiette – et de Gambas de taille impressionnante. Cette recette, faisant l’unanimité auprès des convives, se déguste avec une gourmandise presque insatiable et a l’avantage d’être à la fois légère et satisfaisante. Une salade à inscrire dans le panthéon de nos favorites, idéale pour sculpter son « Body Summer » sans la moindre ombre de culpabilité.

SALADE CESAR TRATTORIA

Salade César Gambas et Saumon. 145 DH. La Trattoria Del Papa. Tel. : 07 67 55 95 38. Menu sur trattoriadelpapa.ma ou sur Glovo.

Pour alléger vos tables sans perdre en saveur et en croquant, on se dirige vers la Kitchenette de Thi Hue qui propose un assortiment de Mini Banh Mi. Traduisez, de délicieux petits sandwichs qui sont aussi populaires au Vietnam que nos boulfefs ! C’est une spécialité légère qui nécessite un peu de préparation à l’avance d’où l’idée de les commander dans cette cantine urbaine qui est un passage obligé, plus encore, une adresse casablancaise mythique pour tous les cadres pressés. Que vous emportiez ou que vous commandiez, vous pouvez encore opter avant la fin du ramadan pour l’assortiment Bœuf Caramélisé, Poulet Miel Soja et Crevettes Aigre Doux. 9 pièces au total dont certains ingrédients sont un secret bien gardé mais fameux à la dégustation.

LES MINI BANH MI

Assortiments de 9 pièces 159 DH.La Kitchenette De Thi Hue. 25, rue Tamaarouft. Casablanca. Commandes au 05 22 26 13 13 / 06 72 19 46 81.

Imaginons un instant le plaisir simple mais exquis d’une galette au sarrasin croustillante, dorée à la perfection. À l’intérieur, une généreuse couche de saumon, délicatement fumé, se marie à la douceur d’une fondue de poireaux, crémeuse à souhait. Chaque bouchée est un voyage sensoriel : le contraste entre la galette rustique et le raffinement du saumon, relevé par la fondue de poireaux fondante et aromatique, crée une harmonie de saveurs à la fois sophistiquée et réconfortante. Cette galette n’est pas qu’un simple repas ; c’est une invitation à prendre une pause, à savourer l’instant présent. Simple dans sa composition mais riche en goût, elle promet de satisfaire les palais les plus exigeants. Une autre manière de se délecter sans en faire trop !

LE GLAZ

Galette individuelle à partir de 120 DH. Restaurant GLAZ. 23/25, rue Ahmed Al Mokri. Casablanca. Tel. : 06 77 76 08 76.

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