Pour prolonger l’été en sortant des sentiers battus, ces marinades apportent une touche d’originalité en privilégiant des ingrédients accessibles. On les adopte pour rehausser des repas simples avec des saveurs surprenantes et équilibrées.
MARINADE À LA MANGUE ET À LA CORIANDRE
Poisson ou volaille
Les ingrédients à mélanger ensemble
De la purée de mangue (ou mangue bien mûre écrasée), jus de citron vert, coriandre fraîche hachée, ail, piment doux, huile d’olive.
Le temps de marinade 1 à 2 heures pour une texture idéale
Pourquoi on aime ?
La douceur sucrée de la mangue se marie parfaitement à la fraîcheur acidulée du citron vert et à la coriandre. Cette marinade est un vrai sans-faute tant pour la texture que pour le goût. Et une sauce colorée, ça change un peu de la moutarde…
MARINADE AU YAOURT, CURCUMA ET ZAATAR
Poulet ou agneau
Les ingrédients à mélanger ensemble
Du yaourt nature, curcuma, épices Zaâtar, ail écrasé, huile d’olive, zestes de citron.
Le temps de marinade Comptez 2 à 4 heures pour une viande tendre et savoureuse.
Pourquoi on aime ?
Parce que le yaourt adoucit la viande tout en rehaussant les épices du Zaâtar et du curcuma. Cette marinade donne au poulet ou à l’agneau une belle couleur dorée et un goût raffiné.
MARINADE CAFÉ-CACAO-PIMENT
Viande rouge
Les ingrédients à mélanger ensemble
Café fort refroidi, poudre de cacao non sucrée, miel, vinaigre de cidre, piment d’Espelette, huile d’olive.
Le temps de marinade Comptez 4 à 6 heures pour bien imprégner la viande de ces saveurs.
Pourquoi on aime ?
L’amertume du café et du cacao qui fusionne avec le piquant du piment, c’est d’une profondeur de goût assez unique : légèrement sucrée et fumée.
MARINADE À LA SAUCE TAMARIN ET CUMIN
Poisson ou crevettes
Les ingrédients à mélanger De la pâte de tamarin, jus de citron vert, cumin moulu, coriandre fraîche, huile de coco, piment doux.
Le temps de marinade Comptez 30 minutes à 1 heure pour conserver la fraîcheur du poisson.
Pourquoi on aime ?
Sachez que le tamarin – aliment de base dans la cuisine thaïlandaise – apporte une acidité fruitée qui se marie à merveille avec les épices et le cumin. Une marinade idéale pour rehausser les saveurs des poissons et crevettes sans les dominer.
MARINADE AU MISO BLANC MIEL ET GINGEMBRE
Volaille ou agneau
Les ingrédients à mélanger Miso blanc, miel, gingembre râpé, ail, huile de sésame.
Le temps de marinade Comptez 2 à 3 heures pour un équilibre parfait entre sucré et salé.
Pourquoi on aime ?
La combinaison du miso et du miel crée une marinade « umami », comme disent les japonais, comprenez, savoureuse comme s’il s’agissait d’un plat longuement mijoté.
MARINADE À LA GRENADE ET AUX HERBES
Volaille ou agneau
Les ingrédients à mélanger Du Jus de grenade, mélasse de grenade, ail, huile d’olive, persil frais.
Le temps de marinade Comptez 3 à 4 heures pour une belle infusion de saveurs.
Pourquoi on aime ?
Le jus de grenade ajoute une touche fruitée et acidulée à l’agneau ou au poulet, avec une fraîcheur méditerranéenne parfaitement équilibrée par les herbes.
MARINADE AU BEURRE DE CACAHUÈTE ET LAIT DE COCO
Volaille
Les ingrédients à mélanger Du Beurre de cacahuète, lait de coco, sauce soja, citronnelle hachée, piment rouge frais. Le temps de marinade Comptez 1 à 2 heures pour un goût intense mais équilibré.
Pourquoi on aime ?
Cette marinade onctueuse et épicée est inspirée de l’Asie du Sud-Est. Elle enrobe la volaille ou les crevettes avec une texture riche et des saveurs complexes, à la fois crémeuses et piquantes.
MARINADE À LA PURÉE D’AVOCAT ET LIME
Poisson ou crevettes
Les ingrédients à mélanger De l’avocat mûr écrasé, jus de lime, ail, coriandre fraîche, piment jalapeño, huile d’olive.
Le temps de marinade Comptez 30 minutes à 1 heure pour préserver la légèreté du poisson.
Pourquoi on aime ?
L’avocat apporte une texture crémeuse, tandis que la lime et le piment offrent une fraîcheur piquante. Parfait pour des crevettes ou des filets de poisson, avec un goût léger mais raffiné.