C’est une recette aux multiples vertus à base de courgette. Étant composée de près de 96 % d’eau, peu calorique, la courgette est un allié santé. Vous pouvez donc adapter cette recette à votre régime alimentaire en utilisant des produits laitiers allégés !
Promis, vous ne risquez pas d’être déçus !
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 c.à.s. d’huile d’olive
- 1 grosse c.à.s. de thym sec
- 1 cube de bouillon de poulet
- 10 cl de crème fraîche (une demi-boîte)
- ¼ litre de lait
- De l’eau
- Sel
- Poivre
Préparation
- Laver les courgettes, éplucher les une fois sur deux, fendre en longueur pour enlever le cœur et couper en morceaux.
- Peler la pomme de terre, couper-la en dés.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir l’oignon, lorsqu’il est translucide, ajouter les courgettes et la pomme de terre.
- Couvrir d’eau, émietter le cube de bouillon de volaille. Jeter les gousses d’ail et le thym.
- Couvrir et laisser cuire sur feu moyen environ 25 min.
- Vérifier la cuisson des légumes avant de retirer du feu.
- Mixer le contenu de la casserole.
- Crémer la mixture, incorporer le lait.
- Rectifier l’assaisonnement et servir chaud. Bon appétit !
Astuce
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage en portions, 3 plus exactement.
Dans ce cas-là, rajouter les portions de fromage et le lait avant de mixer le contenu de votre casserole.