samedi, juillet 27, 2024

Velouté de courgettes au thym

Maman aux fourneaux
Maman aux fourneaux
Des recettes simples et faciles pour tous les jours
Temps de préparation
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 30 min
Personnes
Personnes : 6
Difficulté
Difficulté : Facile

C’est une recette aux multiples vertus à base de courgette. Étant composée de près de 96 % d’eau, peu calorique, la courgette est un allié santé. Vous pouvez donc adapter cette recette à votre régime alimentaire en utilisant des produits laitiers allégés !

Promis, vous ne risquez pas d’être déçus !

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 grosse c.à.s. de thym sec
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 10 cl de crème fraîche (une demi-boîte)
  • ¼ litre de lait
  • De l’eau
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Laver les courgettes, éplucher les une fois sur deux, fendre en longueur pour enlever le cœur et couper en morceaux.
  2. Peler la pomme de terre, couper-la en dés.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir l’oignon, lorsqu’il est translucide, ajouter les courgettes et la pomme de terre.
  4. Couvrir d’eau, émietter le cube de bouillon de volaille. Jeter les gousses d’ail et le thym.
  5. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen environ 25 min.
  6. Vérifier la cuisson des légumes avant de retirer du feu.
  7. Mixer le contenu de la casserole.
  8. Crémer la mixture, incorporer le lait.
  9. Rectifier l’assaisonnement et servir chaud. Bon appétit !

Astuce

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage en portions, 3 plus exactement.

Dans ce cas-là, rajouter les portions de fromage et le lait avant de mixer le contenu de votre casserole.

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