samedi, juillet 27, 2024

« Basboussa » au yaourt

Maman aux fourneaux
Maman aux fourneaux
Des recettes simples et faciles pour tous les jours
Temps de préparation
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 45 min
Portion
Portion : 12
Difficulté
Difficulté : Facile

Envie d’une recette gourmande, découvrez ou redécouvrez celle de la Basboussa : un gâteau oriental, léger, fondant en bouche, à base de semoule et imbibé d’un sirop sucré.

La Basboussa peut être nature ou mieux encore aromatisée de plusieurs façons.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 200 g sucre en poudre  
  • 150 ml huile de table  
  • 2 yaourts saveur vanille
  • 2 sachets de levure chimique (2 * 7g)
  • 450g de semoule fine
  • Amandes effilées, noix ou pistaches concassées pour la décoration.

Pour le sirop :

  • 300 ml d’eau 
  • 145g de sucre 
  • Jus d’ ½ citron 
  • 3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger.

Préparation

  1.  Pendant que le four préchauffe à 180°C, commencer par la préparation du sirop.
    Dans une casserole, verser l’eau, ajouter le sucre, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger puis porter à ébullition (environ 10 min) jusqu’à ce que le sirop épaississe. Laisser de côté.
  1. Dans un saladier, au fouet électrique, battre les œufs et le sucre.
    Une fois le mélange épais et jaune pâle, incorporer le reste des ingrédients (l’huile, yaourt, semoule, levure chimique).
  1. Verser la préparation dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné. 
  1. Enfourner à 180°C pour environ 35 minutes.
    Pour vérifier la cuisson, planter un couteau, l’idéal est qu’il ne ressorte pas tout à fait sec ; le gâteau restera ainsi moelleux.
  1. Dès sa sortie du four, imbiber votre Basboussa. Ne pas hésiter pas à verser tout le sirop, le gâteau ne sera que meilleur et bien moelleux.
  1. Laisser reposer au minimum 2h avant de prédécouper des parts individuelles et les décorer à votre convenance d’amandes, de noix ou de pistaches.
  1. Très bonne dégustation !

Astuce du chef

Vous pourrez déguster votre gâteau de semoule tout simplement saupoudré de sucre glace ou imbibé d’un sirop vanillé et fourré à la chantilly. Sinon, verser dessus du chocolat fondu mélangé à un Danette chocolat ou caramel : un pur délice!

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