samedi, juillet 27, 2024

Velouté de potiron, poireaux et pomme de terre

Maman aux fourneaux
Maman aux fourneaux
Des recettes simples et faciles pour tous les jours
Temps de préparation
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 40 min
Personnes
Personnes : 6
Difficulté
Difficulté : Facile

Une recette de velouté aussi bien pour vous que vos enfants. Très facile à réaliser, à chaque fois que ce velouté est servi à table, tout le monde est conquis !

Une promesse d’un pur régal !

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre
  • 750 g de potiron (ou citrouille)
  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 1 bouillon cube de volailles
  • 1 grosse c. à s. de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 litre d’eau (ou plus, selon la consistance recherchée de la soupe)
  • 250 ml de lait
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Émincer grossièrement l’oignon et les poireaux. Dans une cocotte, les faire revenir avec le beurre.
  2. Ajouter les pommes de terre pelées, coupées en dés et les morceaux de potiron. Faire dorer légèrement tous les légumes.
  3. Verser lait et eau aux légumes. Ajouter le cube de bouillon. Laisser mijoter pendant environ 40 min à feu moyen et à couvert.
  4. Retirer du feu, laisser refroidir et mixer le contenu de la cocotte pour obtenir une soupe onctueuse.
  5. Rajouter la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement selon le goût.
  6. Servir chaud et bonne dégustation

Astuce

Vous pouvez servir avec des croûtons de pain préparés comme suit :

  1. Dans une poêle à frire, faire fondre 3 grosses c. à s. de beurre avec une gousse d’ail.
  2. Y tremper les dés d’une demi-baguette. Remuer constamment.
  3. Préchauffer le four. Disposer les dés de pain sur une plaque de cuisson et laisser cuite environ 10 min.
  4. Une fois les croûtons refroidis, les déguster avec votre soupe !
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